Ingrédients

Pâte brisée

  • 250 g de farine du Jardin de Marmotte (moulue à la meule de pierre)
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf entier
  • 25 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 12 cl d'eau ou de jus de pomme
  • 60 g d'amandes en poudre

Flan

  • 40 cl de crème liquide
  • 2 œufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Des abricots du Jardin de Marmotte

Préparation

  • Mélanger à main nue dans une grande jatte, la farine, le beurre, les oeufs, le sucre, le sel, la levure et l'eau ou le jus de pomme. Si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine. Elle doit être légèrement collante, sans adhérer aux parois.
  • Quand la pâte est prête, la couvrir d'un torchon et la laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures.
  • 2 heures plus tard, saupoudrer un peu de farine votre plan de travail de façon à ce que votre pâte n'accroche pas.
  • Bien l'étaler. Elle doit être fine car la pâte gonfle à la cuisson.
  • La déposer délicatement dans le fond à tarte. Enlever le trop de pâte avec le doigt.
  • Piquer le fond avec une fourchette et le saupoudrer uniformément d'amandes en poudre.
  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Prendre de petits abricots que vous dénoyauterez. Les disposer debout comme vous le feriez avec des mirabelles et des quetsches.
  • Enfourner 5 minutes.

  • Préparer le flan en mélangeant la crème, les œufs et le sucre. Battre au fouet.
  • Sortir la tarte du four et y verser le flan.
  • Laisser cuire 30 minutes.
  • Laisser refroidir avant de déguster.